Мексика

Карта Мексики

МЕКСИКА. Мексиканские Соединенные Штаты - государство, расположенное на юге Северной Америки. Оно омывается Тихим и Атлантическим океанами. Площадь государства составляет 1958,2 тыс. кв. км. Большая часть территории страны занята Мексиканским нагорьем. На западе Мексики расположен гористый п-ов Калифорния, на юге - горная область Чьяпас и Южная Сьерра-Мадре. На юго-востоке лежит низменный п-ов Юкатан. Крупнейшей рекой Мексики является Рио-Браво-дель-Норте, протекающая по границе с США и впадающая в Мексиканский залив. В Тихий океан впадают большие реки Бальсас и Лерма. Крупнейшим озером страны является озеро Чапала.
   Климат Мексики: субтропический на севере и тропический на остальной части. Официальный язык страны - испанский. Католицизм, который в XVI веке принесли с собой испанцы, является преобладающим на всей территории Мексики.
   История государства Мексики состоит из множества событий разного времени, пережитых страной - развитие и упадок древних доколумбовых цивилизаций, сменявших друг друга (ольмеки, тольтеки, майя, атцеки), разрушение древних культур нашествием испанцев. Во время оккупации Наполеоном, в Мексике началась борьба за независимость, возглавленная коренным населением; затем - война с США, экономический кризис, англо-франко-испанская интервенция, свержение монархии, после чего страна стала Федеративной Республикой. Засилье иностранцев привело к революции в 1910 году. Главным итогом мексиканской революции стало принятие Конституции Мексики 1917 года, которая действует до настоящего времени. В экономике Мексики развиты нефтеперерабатывающая, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, машиностроение, а также текстильная, кожевенно-обувная, и пищевая промышленность… и туризм!
   Мексиканская культура - красочна и богата. Волны разных древних цивилизаций неоднократно набегали и откатывались назад, охватывая весь этот край. В результате тесного переплетения различных обычаев и традиций народов ольмеков, тольтеков, майя, атцеков, американцев и испанцев появилась своя особенная культура Мексики.
   Не менее двадцати пяти столетий прошли до того, как ацтеки (последняя древняя цивилизация) появились на свете как организованное племя, и до времени, когда теночки-атцеки пришли к озерам Анауака с гор северо-запада в 1168 году. Именно этот год историки мира общепризнанно считают началом государства Мексики. Первобытные индейцы находили здесь нефрит, кораллы, раковины, шоколад, янтарь, каучук, перья кетцаля и всё, что нужно для жизни. Для жителей гор это был райский край. Будучи малочисленным племенем, состоявшим из враждующих кланов и вытесняемым из одного населенного региона за другим, ацтеки, наконец, выбрали несколько островков в двух- трех километрах от берега в озере Тескоко и, "неся впереди изображение своего бога, в 1325 году начали строить свой город-государство". За два века они стали владыками Мексики, а Теночтитлан, "город теночей", стал самым великолепным городом, возведенным когда-либо в Америке ее коренными жителями. Это продолжалось до 1519 года, когда пришли испанцы, безжалостно разграбили и разрушили города атцеков, майя и наследие других племен.
   Предистория такова. Вскоре после открытия Америки Колумбом (1492 г.), с благословления папы римского было достигнуто соглашение между Испанией и Португалией о разделе Америки. На карте Америки Мексика своими очертаниями напоминает рог изобилия. Вся Европа затаив дыхание, ждала, что вот-вот откроется "этот рог изобилия"… Ожидалось, что новые продукты польются из "края пряностей", чтобы скрасить однообразие стола европейцев. А первооткрыватель всего этого, Христофор Колумб, адмирал морей и океанов, лишь подпитывал эти иллюзии, рассказывая о золоте, рубинах и серебре, которые там можно было найти в "большем изобилии, чем в копях царя Соломона". Но… в первое двадцатилетие после плавания Колумба, ни португальцы в Бразилии, ни испанцы на Панамском перешейке и Антильских островах не обнаружили обещанных богатств, столь превозносимых первооткрывателями…
   И к тому времени, когда испанцы вошли в "великий город Теночтитлан" в Мексике 8 ноября 1519 года, чтобы его завоевать и добавить титул его властелина к титулам своего короля - императора Карла V, европейцы уже "сбросили Америку со счетов, как еще один пример бахвальства испанцев". Поэтому, известия о подвигах Кортеса в Мексике в 1519-1521 годах обрушились на мир внезапно, как гром среди ясного неба, особенно, когда в Севилью 9 декабря 1519 года прибыл первый корабль с сокровищами из Мексики. Для сопровождения сокровищ Кортес прислал с мексиканского побережья четырех причудливо одетых "тотонаков", а в золотой сокровищнице были "колокольчики и драгоценные камни, серьги и украшения изящнейшей работы, украшения из перьев, вставленные в драгоценные камни; были даже "книги, которыми пользуются индейцы". Но более всего потрясло очевидцев "золотое колесо" два метра в диаметре, толщиной в "четыре реала" - ацтекский календарь из цельного золота со странными чеканными узорами"…
   Ученые, современники события, были потрясены и писали об этом. Альбрехт Дюрер, повидавший мексиканские сокровища в Брюсселе, писал о них в своем дневнике (27 августа 1520 года): "..Я никогда доселе не видел ничего, что так порадовало бы мое сердце…. Я видел вещи, привезенные королю из новой золотой земли… солнце целиком из золота, шириной целый фатом; а также луну полностью из серебра, столь же большую,… а еще две комнаты, полные всевозможным оружием, доспехами и прочим чудесным вооружением, которое прекраснее всякого чуда… вещи эти столь драгоценны, что оцениваются в 100 000 гульденов. Я видел среди них такие поразительные художественные изделия, что удивился мастерству этого народа в тех далеких странах. Воистину я не могу подобрать слов для описания вещей, виденных мною…". А итальянский гуманист Пьетро Мартире д'Ангьера был "охвачен изумлением" при виде двух книг, "из тех, что в ходу у индейцев", ибо для него эти "книги" являлись более важным показателем уровня новой цивилизации, нежели золото. В письмах к другим гуманистам, анализируя своеобразие книг и иероглифов он указывал "Индейцы золотой страны пишут книги, которые почти напоминают древнеегипетские… среди изображений людей и животных есть цари и знатные люди… так что можно предположить, будто они сообщают о свершениях друг друга…"
   Но, пока ученый мир вел споры о цивилизации ацтеков, размышляя о ее происхождении, культура и города захваченной страны безжалостно подвергалась уничтожению конкистадорами. Тысячи ацтекских изделий из золота, присланные испанскому королю в качестве его доли добычи (одной пятой по договору), были переплавлены, а из них были отчеканены монеты в уплату огромных долгов Карла I (V), порожденных европейскими войнами. В ходе взятия Теночтитлана, ацтекская столица - "один из красивейших городов мира", как писал Кортес, была полностью разрушена. То, что осталось от памятников ацтекской архитектуры, было разобрано победителями на постройку церквей и особняков в новых городах, в частности - в Мехико, построенном на месте атцекской столицы…
   Спустя шесть лет, в 1527 году, та же участь постигла и поселения племен майя на полуострове Юкатан. Герой-завоеватель Франсиско де Монтехо обещал своему сеньору, Карлу V, больше золота, чем тот получил в качестве одной пятой от ограбления атцеков в Центральной Мексике. Однако, у майя золота было добыто мало, поскольку у самих майя его не было. (Примечание: настоящее золото южной Америки испанцы увидели позднее - после оккупации соседнего Перу… Но это другая история.) По завершении завоевания и грабежа поселений и городов майя, последовало рабство. Новые испанские города были возведены из камней с развалин майянских храмов, которые были снесены и пошли на стройматериал для испанских церквей, особняков и административных центров. Так древний город майя Тхо, стал Меридой, столицей Юкатана. Те же постройки майя, которые устояли перед разрушительным воздействием человека, медленно зарастали тропической растительностью, пока со временем все эти величественные города не исчезли полностью, и были забыты на четыре века.
   Лишь археологические раскопки XX в., века разума, снова возродили интерес к древним культурам Мексики, что позволило новым взглядом оценить их необычность и достоинство. Современные потомки майя частично сохранили древнюю культуру и язык своих предков, и, как могут, оберегают и чтут свои традиции и оставшиеся памятники. Всё это делает страну необыкновенно интересной и популярной для путешествий, способствует развитию туристического бизнеса, созданию высокого уровня сервиса, наличию комфортабельных отелей и отелей эконом-класса. Для желающих провести активный отдых в Мексике, хорошо организованы развлечения, в том числе - водноспортивные мероприятия, водные лыжи, дайвинг и даже спелеодайвинг. Экскурсии Мексики завораживают красотой здешних мест.
   Туризм является одной из важных отраслей мексиканской экономики. Мексика - один из самых больших туристических центров в мире и занимает восьмое место по количеству иностранных туристов, прибывающих в страну. Самые известные достопримечательности Мексики - это древние Мезоамериканские руины, колониальные города, и популярные морские курорты. Пиковые сезоны для туризма в стране - декабрь и в разгар лета. Самый большой процент иностранных туристов составляют граждане США и Канады. Много туристов приезжает из Европы и Азии и небольшое количество - из других латиноамериканских стран. Русские туристы в Мексике пока ещё представлены очень небольшим количеством энтузиастов и любителей неизвестного. Но мексиканские власти оптимистично рассчитывают на то, что через семь лет страну будут посещать по полмиллиона российских туристов в год. Однако, по словам представителя Российского союза туристической индустрии, эта цифра выглядит нереалистичной. Некоторому росту туризма из России в Мексику способствовало решение мексиканских властей упростить порядок выдачи виз и то, что на это направление вышли новые операторы. Теперь туристам предлагают пакеты, которые включают как отдых на побережье, так и культурно-познавательные программы. Это в среднем дает прирост туристов на 20-30%. Но сдерживающим является факт отдаленности страны, небольшое количество чартерных рейсов из России, слабая реклама мексиканских туристических предложений, и достаточно высокая стоимость перелёта.
   Для привлечения интереса русских путешественников к необычной и часто загадочной истории Мексики, на примере одной из экскурсий наших туристов, мы постараемся рассказать о самых важных исторических достопримечательностях страны, а в фотоальбомах показать особенности быта и культуры. Недельная экскурсия "Загадки атцеков и майя", выбранная нашими туристами, одна из самых интересных в Мексике. Узнать подробнее о древних цивилизациях майя и ацтеков поможет посещение Национального Антропологического музея, исторического центра Мехико и древних городов, таких как Теотиуакан, Ушмаль и Чичен-Ица. Многие из этих мест объявлены историческим Достоянием Человечества и находятся под защитой ЮНЕСКО. Культуру Мексики в период господства испанской короны можно прочувствовать в колоритных колониальных городках Гвадалахара, Кампече и Мерида. И наконец, в процессе завершения экскурсии путешественники, при желании, могут насладиться природными красотами подземного озера Ик-Киль и бирюзовых вод Карибского моря на удивительном курорте Канкун и др.

Добро пожаловать в Мексику! Это интересно и познавательно!